Polenta e Osei (receta bergamasca)

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Giada
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Polenta e Osei (receta bergamasca)

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Receta tradicional de Bérgamo. Originariamente no era dulce sino que se hacía con Polenta de verdad y “osei”, es decir, pájaritos como mirlos, alondras u otros por el estilo. Es una receta muy antigua y sí, algo desagradable.
Por eso en el siglo XX se creó la receta dulce, mucho más atractiva y más rica.


Ingredientes:
Bizcocho
Azucar 390 gr
Miel 15 gr
Huevos 320 gr
Yemas 150 gr
Harina 320 gr
Fécula o maicena 130 gr
Levadura 1/2 sobre
1 cucharita de café
Crema de mantequilla con sabor a chocolate y avellana (o Nutella)
Mantequilla 50 gr
Chocolate blanco 200 gr
Ron 50 gr
Pasta de avellanas 50 gr
Crema de mantequilla (para recubrir):
Clara de huevo 200 gr
Azúcar 50 gr
Mantequilla 600 gr
Alcohol 100 cl
Otros ingredientes:
Azúcar cocido (se prepara con 1 kg de azúcar, 50 gr de glucosa, 75 gr de agua), curaçao 14° para el jarabe, mazapán amarillo, mazapán de chocolate (para los aves), azúcar en cristales amarillo, mermelada de albaricoque, cubitos de cidra confitada y cacao. 

Preparación:
Bizcocho: montar el azúcar con la miel, los huevos y las yemas, luego añadir la harina espolvoreándola, la fécula y la levadura mezclados anteriormente. Una vez que la masa resulte homogénea verterlo en moldes semiesféricos untados previamente con mantequilla. Cocinar durante 20/30 minutos a 200°.

Crema de mantequilla con sabor a chocolate y avellana : montar la mantequilla con el chocolate blanco fundido y añadir la pasta de avellanas y el Ron.
Azúcar cocido: mojar el azúcar con agua y añadir la glucosa; cocinar hasta que alcance la temperatura de 120°.
Crema de mantequilla (para recubrir): batir la clara de huevo a punto de nieve, unir el azúcar cocido y dejar enfriar. Agregar en la mantequilla batida anteriormente. 
Cortar por la mitad la semiesfera de bizcocho y mojarla con un poco de curaçao, luego rellenarla con la crema de mantequilla con sabor a chocolate y avellanas. Volver a juntar la semiesfera, untar la parte superior con la crema de mantequilla y recubrir todo con una capa de mazapán amarillo de 4/5 milímetros. 
Decoración final:
Espolvorear la polenta con cristales de azúcar amarillo. Untar el centro de la polenta con la mermelada de albaricoque y poner encima los cubitos de cidra confitada, alternándolos (como si fuera un pincho) con los aves de mazapán de chocolate (las patas tienes que estar mirando hacia arriba) lustrados con la mermelada de albaricoques mezclado con el polvo de cacao. 
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Giada
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Re: Polenta e Osei (receta bergamasca)

Mensaje por Giada »

Es una receta bastante laboriosa pero que si sale bien el resultado es espectacular.
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LizzyDarcy
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Re: Polenta e Osei (receta bergamasca)

Mensaje por LizzyDarcy »

Sí que parece laboriosa, pero tiene una pintaza :babear:
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Giada
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Re: Polenta e Osei (receta bergamasca)

Mensaje por Giada »

LizzyDarcy escribió:Sí que parece laboriosa, pero tiene una pintaza :babear:
Si te gusta el dulce, dulce, está buenísima :D
A mi me la hacen mi suegra y mi abuela de vez en cuando, porque ya digo que lleva bastante trabajo.
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