Aceite de oliva

Moderador: julia

Avatar de Usuario
ratonB
Vivo aquí
Mensajes: 12147
Registrado: 17 Sep 2005 23:18

Re: Aceite de oliva

Mensaje por ratonB »

Bronia escribió: 13 Nov 2019 03:31 De los que probé el que más me engancho y he ido administrando gota a gota es uno que se llama Castillo de Canena 1780, creo que es de Jaén. Es el mejor que mi virgen e inexperto paladar haya probado.
Un buen aceite se distingue sólo destapándolo. No te equivocabas, el aceite Jaen y Córdoba es el mejor del mundo. Lo reconocen hasta los italianos. Asegurate que sea de alguna denominación de origen. Lo demás es arriesgarse: igual si compras cava que no sea catalán, jamón de pata negra fuera de Extremadura o Wiskhie escocés en Segovia, sale también bueno, pero no es lo mismo.

Ten la precaución de conservarlo protegido de la luz, aguanta mucho más de lo que ponga la fecha de caducidad.

Picual es la que ocupa mayor extensión, pero hay muchas más variedades de aceitunas para aceite, Lucía
Huracán en Jamaica. Hughes, Richard

2022
Agenda
Gabi
Vivo aquí
Mensajes: 16995
Registrado: 16 Feb 2008 21:27

Re: Aceite de oliva

Mensaje por Gabi »

ratonB escribió: 12 Nov 2019 09:31

A propósito, ¿no había un hilo que trataba sobre curar aceitunas?
Éste? https://www.abretelibro.com/foro/viewtop ... &p=4125003
Avatar de Usuario
ratonB
Vivo aquí
Mensajes: 12147
Registrado: 17 Sep 2005 23:18

Re: Aceite de oliva

Mensaje por ratonB »

Gabi escribió: 16 Nov 2019 16:52
ratonB escribió: 12 Nov 2019 09:31

A propósito, ¿no había un hilo que trataba sobre curar aceitunas?
Éste? https://www.abretelibro.com/foro/viewtop ... &p=4125003

Ese. Pues mira que lo busqué
Huracán en Jamaica. Hughes, Richard

2022
Agenda
Gabi
Vivo aquí
Mensajes: 16995
Registrado: 16 Feb 2008 21:27

Re: Aceite de oliva

Mensaje por Gabi »

Puse "aceitunas" en el buscador del subforo :cunao:
Avatar de Usuario
lucia
Cruela de vil
Mensajes: 84513
Registrado: 26 Dic 2003 18:50

Re: Aceite de oliva

Mensaje por lucia »

Lo sé, ratoncito mío, pero más allá de esas dos, la hojiblanca y la picudo, por estos pagos es difícil ver otras variedades andaluzas en aceìte. Y gracias que se ven, porque antes era simplemente aceite de oliva y no decía nada más.
Nuestra editorial: www.osapolar.es

Si cedes una libertad por egoísmo, acabarás perdiéndolas todas.

Imagen Mis diseños
Avatar de Usuario
Aben Razín
Vivo aquí
Mensajes: 57460
Registrado: 19 Feb 2009 14:28
Ubicación: Al lado del Torico.

Re: Aceite de oliva

Mensaje por Aben Razín »

Por estos pagos, consumimos uno de los mejores aceites del Mediterráneo, que es de aceituna Empeltre,

http://www.aceitedelbajoaragon.yy/denom ... sticas.php

Por si acaso, yy = es.

Además, compro directamente de cooperativa, :lista:
Pasado: Los perdedores de la Historia de España de Fernando García de Cortázar.

Presente: La deseada de Maryse Condé.

Futuro: Adiós muchachos de Sergio Ramírez.
Avatar de Usuario
Sorg-esp
No tengo vida social
Mensajes: 1284
Registrado: 25 May 2009 14:59

Re: Aceite de oliva

Mensaje por Sorg-esp »

A mi me gustan todas AOV, pero no tengo paladar para distinguirlas. Y mira que lo lamento. De hecho, ni siquiera se si conozco todas las variedades...

Los mares de olivos están en Jaén y de ahí que la cantidad mayor salga de la provincia andaluza, pero olivares pequeños hay por todas partes y de ahí que haya extraordinarios aceites por toda la geografía. Hasta hay un olivar por Tudela que de vez en cuando se cuela en los rankings. No se si os habéis fijado, pero el olivo es un árbol bien durito que aguanta mucho. En el norte es típico encontrar alguno y que te cuenten la leyenda de que lo trajo alguien huyendo de su sur natal durante los tiras y aflojas de la reconquista.
1
Avatar de Usuario
Sorg-esp
No tengo vida social
Mensajes: 1284
Registrado: 25 May 2009 14:59

Re: Aceite de oliva

Mensaje por Sorg-esp »

julia escribió: 10 Nov 2019 20:22 Ah, no ahí no discuto, después de probar un Jamón de la denominación de origen Jabugo ibérico 100X100, de bellota, es que ya no se puede llamar jamón a nada más.
¿No hay hilo sobre el jamón ibérico? :mrgreen:
1
Avatar de Usuario
lucia
Cruela de vil
Mensajes: 84513
Registrado: 26 Dic 2003 18:50

Re: Aceite de oliva

Mensaje por lucia »

Sorg, el picual suele ser un punto más fuerte de sabor que el aceite que acostumbran a envasar sin especificar. Por lo menos el virgen.
Nuestra editorial: www.osapolar.es

Si cedes una libertad por egoísmo, acabarás perdiéndolas todas.

Imagen Mis diseños
Avatar de Usuario
Sorg-esp
No tengo vida social
Mensajes: 1284
Registrado: 25 May 2009 14:59

Re: Aceite de oliva

Mensaje por Sorg-esp »

Yo no suelo comprar sin especificar, pero aún así, no soy capaz de distinguir con mi paladar si me dan a probar... ahora mismo tengo en casa Royal y Hojiblanca. Y las dos me parecen riquísimas, uso más la royal para crudo porque me gusta más, pero soy incapaz de decir por qué...Mañana me hago una cata con pan a ver si así...

Y si con dos me hago lío, no me pongo a contar si añado Picual, Arbequina... etc. etc. Por cierto ¿alguien sabe cuántas variedades hay de las que se extraiga y comercialice aceite (quiero decir que CREO que de las manzanillas no se saca, pero igual me equivoco...)?
1
Avatar de Usuario
Sorg-esp
No tengo vida social
Mensajes: 1284
Registrado: 25 May 2009 14:59

Re: Aceite de oliva

Mensaje por Sorg-esp »

Hoy he tomado un café y en el establecimiento tenían aceite de oliva... de otra variedad que no conocía. Voy a ir haciendo la lista:

- Picual
- Arbequina (creo que esta es la que abunda en Cataluña, y según un amigo entendido, es pequeñita)
- Royal
- Hojiblanca
- Empeltre (hasta que no he pasado por este hilo, la desconocía, del Bajo Aragón)
- Changlot Real (de Carabaña, Madrid)
1
Avatar de Usuario
julia
La mamma
Mensajes: 48801
Registrado: 13 Abr 2006 09:54
Ubicación: Zaragoza
Contactar:

Re: Aceite de oliva

Mensaje por julia »

En Áragon predomina la arbequina y empeltre. Y hay mucho olivo: denominaciones de origen hay dos la de Bajo Aragón y la de Sierra de Moncayo. Yo suelo usar siempre de Bajo Aragón porque la familia de mi marido es de esa zona y luego por comprarle al amigo de mi hermano en Belchite. Lo que yo conozco son almazaras de tradición familiar , pero con las últimas generaciones muy preparadas y formadas académicamente.

Pero almazaras hay en todo Aragón, tal vez menos en las zonas donde predomina el frutal como es la de mi familia directa,pero en las tres provincias hay producción.
Avatar de Usuario
lucia
Cruela de vil
Mensajes: 84513
Registrado: 26 Dic 2003 18:50

Re: Aceite de oliva

Mensaje por lucia »

Sorg-esp escribió: 24 Dic 2019 12:48 Hoy he tomado un café y en el establecimiento tenían aceite de oliva... de otra variedad que no conocía. Voy a ir haciendo la lista:

- Picual
- Arbequina (creo que esta es la que abunda en Cataluña, y según un amigo entendido, es pequeñita)
- Royal
- Hojiblanca
- Empeltre (hasta que no he pasado por este hilo, la desconocía, del Bajo Aragón)
- Changlot Real (de Carabaña, Madrid)
Fácil de encontrar tienes también cornicabra. Algo menos la picudo. La changlot no la conocía.
Nuestra editorial: www.osapolar.es

Si cedes una libertad por egoísmo, acabarás perdiéndolas todas.

Imagen Mis diseños
Avatar de Usuario
Sorg-esp
No tengo vida social
Mensajes: 1284
Registrado: 25 May 2009 14:59

Re: Aceite de oliva

Mensaje por Sorg-esp »

Siii. Se me olvidaba la cornicabra.

Pero es que hoy he encontrado una página web donde hablan del aceite... y dicen que hay mas de 200 variedades en España :shock: :shock: :shock: (aceitesdeolivadeespana.com)

La Royal es exclusiva de una porción pequeña y serrana de Jaén. Y la changlot, para mi pasmo, pone que es típica valenciana (yo la he visto como producto de "la huerta de Carabaña", sip, donde el agua...).
1
Avatar de Usuario
Aben Razín
Vivo aquí
Mensajes: 57460
Registrado: 19 Feb 2009 14:28
Ubicación: Al lado del Torico.

Re: Aceite de oliva

Mensaje por Aben Razín »

julia escribió: 24 Dic 2019 15:48 En Áragon predomina la arbequina y empeltre. Y hay mucho olivo: denominaciones de origen hay dos la de Bajo Aragón y la de Sierra de Moncayo. Yo suelo usar siempre de Bajo Aragón porque la familia de mi marido es de esa zona y luego por comprarle al amigo de mi hermano en Belchite. Lo que yo conozco son almazaras de tradición familiar , pero con las últimas generaciones muy preparadas y formadas académicamente.

Pero almazaras hay en todo Aragón, tal vez menos en las zonas donde predomina el frutal como es la de mi familia directa,pero en las tres provincias hay producción.
Poco más que añadir, :mrgreen:
Pasado: Los perdedores de la Historia de España de Fernando García de Cortázar.

Presente: La deseada de Maryse Condé.

Futuro: Adiós muchachos de Sergio Ramírez.
Responder