Churros

Moderador: julia

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mariki
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Re: Churros

Mensaje por mariki »

Yelena de Rusia escribió:Vale. Gracias.
¿Y la palabra churros de dónde viene, qué etimología tiene?
Tiene origen onomatopéyico. Al parecer, el sonido que hace la masa al freirse.

Ulti, así le llamamos por el sur y distinguimos los dos tipos de churros.

Yo cuento como los hacía mi padre. Posiblemente la receta de Julia tiene más rigor científico :lol:

La churrera que tenemos (¿teníamos?) nosotros era de plástico y la boquilla que le ponía era de estrella, pero luego el churro salía liso :lol:
Gabi
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Re: Churros

Mensaje por Gabi »

Juli, este hilo lo abriste por mi??? :o
Es que yo compartí en face un video en el que hacían "churros" con manga pastelera y tenían atada una tanza de manija a manija de la olla donde freían para "cortar" cada churro.
Pero Juli me dijo...
que esos no eran churros!!! :cry:
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julia
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Re: Churros

Mensaje por julia »

:lol: :lol: :lol: :lol:

Soy fan de los churros Gabi, ver que le añadian huevo y mantequilla fue una impresión demasiado fuerte, :lol: :lol:

La receta que pusiste es la de los petit choux, más o menos, que es muy rica pero no tiene nada que ver.
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julia
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Re: Churros

Mensaje por julia »

En mi entorno se llamaban de lazo y porras a los gruesos,


De cria yo recuerdo ir a comprarlo a la churreria del barrio en Madrid los domingos para desayunar, me los ponian en un junco , no encuentro la imagen pero tenían esta forma

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Las porras, el churro grueso, se freía en forma de rosca y se cortaba sobre la marcha.

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elultimo
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Re: Churros

Mensaje por elultimo »

Aquí es justo igual. Lo que ya no sé es si los dos se hacen con la misma masa o hay alguna diferencia, porque las porras no quedan crujientes (por lo menos no tanto) como los churros.
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LizzyDarcy
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Re: Churros

Mensaje por LizzyDarcy »

Creo recordar que la única diferencia es que las porras llevan bicarbonato sódico y los churros no.

Aquí los churros son pequeños y rectos, nunca de lazo. Y las porras más largas y gordas.
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ISICHITO
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Re: Churros

Mensaje por ISICHITO »

Por lo que veo no comeréis churros en la calle, pues el acéite que usan es de girasol, y "otras cochinadas grasientas" que lo hacen más duradero. al menos eso me dijo un churrero que juró y perjuró, que sus churros no me darían ardor......¡Y ME DIERON!

Si puedo elegir me gustan más las porras.
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lucia
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Re: Churros

Mensaje por lucia »

Ya tengo churrera metálica :cunao: No es la Bernat, pero tampoco tiene mala pinta.
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Si cedes una libertad por egoísmo, acabarás perdiéndolas todas.

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LizzyDarcy
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Re: Churros

Mensaje por LizzyDarcy »

lucia escribió:Ya tengo churrera metálica :cunao: No es la Bernat, pero tampoco tiene mala pinta.
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Así es la que tiene mi madre :D
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Kiraya
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Re: Churros

Mensaje por Kiraya »

En Coru, chocolate con churros de El Timón. Eran churros más pequeños de lo habitual, pero mucho más ricos. Y aquel chocolate...
Las nuevas generaciones ya ni recuerdan que aquello funcionó algún día. Se pasaron a Bonilla, y ahora es todo Bonilla en esos lares :roll:
Escribo, luego existo

Y hablo de lo que me da la gana en https://navegandocultura.com/
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Lía
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Churros y porras

Mensaje por Lía »

Me encantan pero nunca he hecho. Me negaba a intentarlo pero viendo lo difícil que es encontrar, al menos en mi ciudad, unas buenas porras me estoy planteando aprender
¿Alguien hace? ¿consejos, trucos, utensilios necesarios?

:hola:
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LizzyDarcy
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Re: Churros y porras

Mensaje por LizzyDarcy »

Mira Lía, aquí hemos hablado del tema. :D

https://www.abretelibro.com/foro/viewtop ... 56&t=95844
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Lía
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Re: Churros

Mensaje por Lía »

Anda, si tenía hilo.
Julia, perdona, me unes a este el que yo abrí?
Y no le ponéis nada de levadura?
Es que yo leí una receta, no recuerdo dónde, que ponía una pizca para los churros y algo más para las porras
Mañana sin falta intento :alegria: :alegria: :alegria:
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Lía
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Re: Churros y porras

Mensaje por Lía »

Gracias Lizzy :60:
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DarkLady Juliet
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Re: Churros

Mensaje por DarkLady Juliet »

:shock: :shock:

Sabéis hacer de todo. Muero de HAMOR con vosotras.

Me da miedo eso de echar la harina "de golpe" en el agua hirviendo. Pero me quedo la receta por si un día me siento experimentosa.

Mientras tanto saldré a comprarlos en una estupendérrima chocolatería que hay en mi pueblo.

En Madrid también llamamos churros a los de lazo y porra a la rueda esa gorda, como en Zaragoza. Está bien, porque así si los pides te ponen lo que quieres, y no como en Barcelona que le llaman churros a las porras. Y porras no tienen, dicen.

Imagen
Y en el barrio de mis padres, cuando era pequeña, ahora ya no, también los daban en un junco. De hecho me he enterado que hay una variedad que se llama junco churrero,
Centro El Campillo escribió:
Junco churrero (Scirpus holoschoenus)
UTILIDADES DE LA PLANTA
Se le conoce como junco churrero porque se utilizaba y aún se hace en algunos lugares, para transportar o engarzar los churros o buñuelos. Al igual que el esparto, sus tallos también han sido empleados para hacer asientos de sillas, cestas, etc. Históricamente en Castilla-La Mancha el junco, el carrizo (Phragmites australis) y el albardín (Lygeum spartum) se han empleado como materia prima para diversas artesanías vegetales como trabajos de cestería. De hecho los pastores hacían chozas y cobertizos con los tallos de carrizo.
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