Otra alternativa de presentación que también puede ir en recipientes de cerámica para tapas,

Ingredientes, (en mi caso a ojo las cantidades)
4 ó 5 berenjenas (depende del tamaño)
1 cucharilla tipo postre de comino molido.
Sal fina y un poco de pimienta negra recién molida (al gusto) y
3 dientes de ajo
El zumo de medio limón.
2 cucharadas de Tahini
100 ml de aceite de oliva virgen extra (y un poquito más para adornar la crema)
Una cucharadita de pimentón dulce , yo siempre tengo de la Vera.
No suelo usar Tahini, porque comprarlo hecho, no me compensa al final las dos veces que lo he hecho, se ha muerto de aburrimiento en la nevera y he terminado por tirarlo, asi que lo uso es directamente sésamo tostado.
Se cortan las berenjenas y se sala, se dejan sudar un poco para que suelte liquido amargo.
Se asan el horno boca arriba, aunque se pueden hacer en el microondas y para darle un toque mas agradable se puede pasar un poco por la plancha con un pelín de aceite AOVE siempre. Yo últimamente lo hago en Crock pot, como la escalibada.
Igual que los pimientos asados se dejan templar para quitar la piel,
Se quita el nervio a los ajos ( la cantidad en función del gusto de cada uno)
Se pasa todo por la batidora.
Es mas agradable frío-