Roscón de reyes

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IrisCornegie
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Roscón de reyes

Mensaje por IrisCornegie » 29 Dic 2016 11:02

Pues mi madre y mi tía han intentado hacer roscón varias veces y no hay manera. Debe de tener algún truco...

Receta LizzyDarzy viewtopic.php?p=3957421#p3957421
Receta Falange simplificada viewtopic.php?p=4142749#p4142749
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LizzyDarcy
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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por LizzyDarcy » 29 Dic 2016 12:12

IrisCornegie escribió:Pues mi madre y mi tía han intentado hacer roscón varias veces y no hay manera. Debe de tener algún truco...


Los levados, que son un rollo, pero sino, es como cualquier masa, harina, levadura y poco más. Pero es que tiene varios levados con unos tiempos muy marcados.

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LizzyDarcy
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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por LizzyDarcy » 30 Dic 2016 16:10

A ver si esta vez no pasa nada y puedo poner la receta del roscón.

Roscón de Reyes

Ingredientes


Para preparar la masa de arranque
70 g de leche entera
10 g de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 g de harina de fuerza

Para la masa
60 g de leche entera
70 g de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos medianos
20 g de levadura fresca de panadería
25 g de agua de azahar —al gusto—
450 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Los 120 g de azúcar glas
ralladura de media cáscara de limón y media de naranja

Para la decoración
Huevo batido
Azúcar humedecido con unas gotas de agua
Naranjas confitadas, Guindas en almíbar, fruta escarchada (al gusto)

Preparación de la masa de arranque

Templamos la leche y deshacemos la levadura ahí. Mezclamos con el resto de ingredientes y formamos una bola y la metemos en un bol con agua templada. Cuando la bola flote (unos 15 minutos) estará lista.

Masa Principal

Mezclamos la leche tibia con la levadura. En un bol echamos la harina previamente tamizada y le añadimos los huevos, el azúcar, la mantequilla, la sal, el agua de azahar, las ralladuras, la masa de arranque y la leche.

Mezclamos enérgicamente. Si se tiene batidora mezcladora mejor. Si no a darle a las barillas.

Hacemos una bola y dejamos levar unas 5 horas (mejor en un sitio no muy frío).

Una vez ha duplicado su volumen la dividimos en dos partes. (si prefieres un roscón enorme no la dividas, pero quedan mejor dos medianos que uno muy grande). Dejamos reposar unos minutos.

A continuación le damos forma de roscón. Si se va encogiendo según le damos forma, dejamos reposar otros 10'.

Una vez dada la forma, los colocamos en la bandeja del horno y le colocamos en medio un aro, cortapastas o lo que sea, para que durante la cocción o el levado no se cierre.

Imagen

Dejamos levar otras dos horas, hasta que doble su volumen.

Una vez ha doblado el volumen, pintamos con el huevo con cuidado de no pincharlo y que se baje y decoramos al gusto.

El azúcar con agua, es solo eso, azúcar que le añadimos un poquito de agua hasta que quede como pegotitos.

Con el horno previamente precalentado a 200º, horneamos durante 5'. Bajamos a 180º y horneamos unos 10'/13'. Si ves que se dora mucho tapar con aluminio (yo siempre se lo tengo que poner).

Dejar enfriar en una rejilla y listo para comer o rellenar :D

Edito que me faltaba explicar una cosa.

El año pasado lo que hice fue una vez que hice la masa y le di forma de bola, la metí en la nevera y la dejé ahí toda la noche, el bol donde estaba metido lo tapé con film transparente que unté de aceite, para que no se nos pegue una vez empiece a levar. Al estar toda la noche, va levando de forma muy pausada.

Por la mañana lo sacas de la nevera, que vaya cogiendo temperatura y ya haces el siguiente paso, de dividirlo en dos, y todo lo demás igual.

Fue el año que mejor me salió y que menos me compliqué, porque otras veces, andaba pendiente de la hora del roscón, de la cabalgata,... y era un lío y así genial.

He vuelto a intentar subir una foto. Pero la página donde las subo (tinypic) me cuelga el ordenador, no sé por qué.
Última edición por LizzyDarcy el 30 Dic 2016 16:28, editado 1 vez en total.

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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por elultimo » 30 Dic 2016 16:18

Que buena pinta y que bien explicado. Lo mismo me atrevo y todo...

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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por LizzyDarcy » 30 Dic 2016 16:28

elultimo escribió:Que buena pinta y que bien explicado. Lo mismo me atrevo y todo...


Merece la pena, y no veas cómo huele la casa cuando estás horneándolo.

Por cierto, he editado el mensaje, por si no lo has visto :D

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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por elultimo » 30 Dic 2016 16:57

Acabo de verlo. Y así, dejándolo en la nevera, muchísimo mejor.

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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por lucia » 30 Dic 2016 20:54

En mi casa lo pintan con el huevo al terminar de darle forma, sin esperar a que suba mas en la bandeja.

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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por LizzyDarcy » 31 Dic 2016 07:25

lucia escribió:En mi casa lo pintan con el huevo al terminar de darle forma, sin esperar a que suba mas en la bandeja.


Y luego queda igual de brillante? Porque como después son otras dos horas de levado :roll: Pero vamos que es otra opción, y en estas cosas es ir probando. :)

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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por Lía » 31 Dic 2016 17:19

Qué bien explicado el Roscón, Ly, igual me animo yo también. :60:


Pues Julia, ya me vas dando tu crema que me han pedido que repita la tarta :60:


Pues tienes toda la razón Sergio, graciassss :alegria: :60:
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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por lucia » 01 Ene 2017 20:10

Lizzy, lo meten justo después de pintarlo al horno. Pero es que van rompiendo de vez en cuando la masa. Mas o menos, cada vez que entran a la cocina a hacer algo después de llevar un buen rato sin moverla :cunao:

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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por Lía » 02 Ene 2017 16:36

Toma tomate, Titorico :colleja: :colleja:



Pues mi comida de Reyes se ha suspendido :roll: . Y he pensado que al tener más tiempo intentaré hacer ese roscón :dragon: :dragon:
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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por tito plauto » 02 Ene 2017 16:43

seguro que colocas la haba estrategicamente pa q le toque a la suegra :133:
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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por Lía » 02 Ene 2017 17:05

No lo dudes 8) 8)
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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por lucia » 02 Ene 2017 17:20

Si hay sobrinos, siempre puedes meter un premio por niño y cortar para que les toque. Se van tan contentos[FACE WITH TEARS OF JOY]

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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por Lía » 02 Ene 2017 17:47

Uff con lo despistada que yo soy
y lo mala
creo que me quedaría yo todos los premios :cunao: :cunao:
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