Babaganoush (crema-pate de berenjena)
Moderador: julia
Babaganoush (crema-pate de berenjena)
Mutabal, Mutabbal, Baba ganoush o Baba Ganuch, es la crema-pate de berenjena. Se asocia a la cocina árabe, o libanesa, pero yo la suelo comer en mi restaurante griego favorito que es donde me enamoré de ella. En casa la hago mas simple, pero la receta es fácil y para canapés es una alternativa vegetariana muy rica, otra forma de comer berenjenas al margen de hacerla rellena o en escalibada, o rebozada o en mousaka. La suelo adornar con un hilo de aceite, un poco de pimentón y sésamo, o perejil o cilantro o las dos cosas depende de lo que tenga en caso, al ser una receta con origen en el mediterráneo oriental, supongo que es mas típico el cilantro.
Otra alternativa de presentación que también puede ir en recipientes de cerámica para tapas,
Ingredientes, (en mi caso a ojo las cantidades)
4 ó 5 berenjenas (depende del tamaño)
1 cucharilla tipo postre de comino molido.
Sal fina y un poco de pimienta negra recién molida (al gusto) y
3 dientes de ajo
El zumo de medio limón.
2 cucharadas de Tahini
100 ml de aceite de oliva virgen extra (y un poquito más para adornar la crema)
Una cucharadita de pimentón dulce , yo siempre tengo de la Vera.
No suelo usar Tahini, porque comprarlo hecho, no me compensa al final las dos veces que lo he hecho, se ha muerto de aburrimiento en la nevera y he terminado por tirarlo, asi que lo uso es directamente sésamo tostado.
Se cortan las berenjenas y se sala, se dejan sudar un poco para que suelte liquido amargo.
Se asan el horno boca arriba, aunque se pueden hacer en el microondas y para darle un toque mas agradable se puede pasar un poco por la plancha con un pelín de aceite AOVE siempre. Yo últimamente lo hago en Crock pot, como la escalibada.
Igual que los pimientos asados se dejan templar para quitar la piel,
Se quita el nervio a los ajos ( la cantidad en función del gusto de cada uno)
Se pasa todo por la batidora.
Es mas agradable frío-
Otra alternativa de presentación que también puede ir en recipientes de cerámica para tapas,
Ingredientes, (en mi caso a ojo las cantidades)
4 ó 5 berenjenas (depende del tamaño)
1 cucharilla tipo postre de comino molido.
Sal fina y un poco de pimienta negra recién molida (al gusto) y
3 dientes de ajo
El zumo de medio limón.
2 cucharadas de Tahini
100 ml de aceite de oliva virgen extra (y un poquito más para adornar la crema)
Una cucharadita de pimentón dulce , yo siempre tengo de la Vera.
No suelo usar Tahini, porque comprarlo hecho, no me compensa al final las dos veces que lo he hecho, se ha muerto de aburrimiento en la nevera y he terminado por tirarlo, asi que lo uso es directamente sésamo tostado.
Se cortan las berenjenas y se sala, se dejan sudar un poco para que suelte liquido amargo.
Se asan el horno boca arriba, aunque se pueden hacer en el microondas y para darle un toque mas agradable se puede pasar un poco por la plancha con un pelín de aceite AOVE siempre. Yo últimamente lo hago en Crock pot, como la escalibada.
Igual que los pimientos asados se dejan templar para quitar la piel,
Se quita el nervio a los ajos ( la cantidad en función del gusto de cada uno)
Se pasa todo por la batidora.
Es mas agradable frío-
Re: Babaganoush (crema-pate de berenjena)
Estaba tannnn rico el otro día, que hoy he comprado Tahini, a ver si mejora.
- Giada
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Re: Babaganoush (crema-pate de berenjena)
Me encanta.
Lo comimos el finde pasado en un sitio muy chulo.
Igual me animo y lo hago en casa a ver qué tal.
Lo comimos el finde pasado en un sitio muy chulo.
Igual me animo y lo hago en casa a ver qué tal.
Re: Babaganoush (crema-pate de berenjena)
animate Giada es muy fácil
Re: Babaganoush (crema-pate de berenjena)
Subo que la voy a hacer hoy,
Re: Babaganoush (crema-pate de berenjena)
Al final he hecho las dos, la de pimiento y la de berenjena,
Están de vicio,
Están de vicio,
- Aben Razín
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Re: Babaganoush (crema-pate de berenjena)
¡No conocía estas recetas, pero me las apunto!,
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Futuro: La deseada de Maryse Condé.
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Re: Babaganoush (crema-pate de berenjena)
Son muy sencillas Aben, yo he asado las verduras en el microndas en una bolsa de esas de asado, que son una especie de celofán, ( valen también para el horno convencional), las he dejado templar para pelarlas en ellas también.
- Aben Razín
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Re: Babaganoush (crema-pate de berenjena)
Miraré, por si me animo a prepararlas, julia
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Re: Babaganoush (crema-pate de berenjena)
Ya contarás.
- Aben Razín
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Re: Babaganoush (crema-pate de berenjena)
Eso espero,julia escribió:Ya contarás.
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- hierbamora
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Re: Babaganoush (crema-pate de berenjena)
Yo también anoto la receta que me encantan las berenjenas!
Leyendo:
1)Ted Chiang., Exhalación
2) Siri Hustvedt., La mujer que mira a los hombres que miran a las mujeres
Agenda de lecturas
1)Ted Chiang., Exhalación
2) Siri Hustvedt., La mujer que mira a los hombres que miran a las mujeres
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- LizzyDarcy
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- Registrado: 16 Ene 2013 11:13
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Re: Babaganoush (crema-pate de berenjena)
El otro día me acordé de ti Julia
Había una feria de productos ecológicos y en un stand, tenían patés. Y el señor me invitó a que probara alguno y cuando me dijo que uno era babaganoush, he dicho, mira al fin lo voy a probar Y además quedé divinamente porque le dije, ah este es de berenjena, y me dijo sí, si, eso es. De berenjena. Me lo dijo un tanto sorprendido de que lo conociera
Está rico, me gustó, es un sabor muy especial. Eso sí, no lo compré, porque en mi casa solo me lo comería yo, estos sabores no tienen ningún éxito por aquí
Había una feria de productos ecológicos y en un stand, tenían patés. Y el señor me invitó a que probara alguno y cuando me dijo que uno era babaganoush, he dicho, mira al fin lo voy a probar Y además quedé divinamente porque le dije, ah este es de berenjena, y me dijo sí, si, eso es. De berenjena. Me lo dijo un tanto sorprendido de que lo conociera
Está rico, me gustó, es un sabor muy especial. Eso sí, no lo compré, porque en mi casa solo me lo comería yo, estos sabores no tienen ningún éxito por aquí
Re: Babaganoush (crema-pate de berenjena)
Mi marido se ha hecho adicto, asi que procuro tener, hago escalibada con berenjena y pimiento de más, y lo preparó para guardar en la nevera,
Re: Babaganoush (crema-pate de berenjena)
Y cómo lo conservas en la heladera, Juli? Cuánto tiempo te dura?
En casa me pasa como Lizzy, es algo que solamente me gusta a mi y tengo que hacer muy poco o termino tirando.
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