Foro, que no blog, en el que escribir sobre todo lo que se os ocurra referente a libros que hayáis leído, o no, y sus autores. Somos afiliados de Amazon.
Nº de páginas: 272
Editorial: DEBATE
Idioma: CASTELLANO
Encuadernación: Tapa blanda
ISBN: 9788418056024
Traductor: TEÓFILO DE LOZOYA
Fecha de lanzamiento: 20/01/2022
Debate dice:
EL RELATO DELICIOSO Y ELEGANTE DE CÓMO EL CHOCOLATE DESATÓ EL FRENESÍ UNIVERSAL
Y OTROS CAMBIOS EN EL COMER Y EL BEBER EN EL SIGLO XVIII
Este delicioso libro nos traslada al paisaje sensual del Siglo de las Luces. Como un viajero gastronómico, Piero Camporesi, uno de los ensayistas italianos más originales y prestigiosos, nos describe con gran riqueza y maravillosos detalles una sociedad en plena ebullición en el siglo XVIII. Bajo la luz cálida de los candelabros, asistimos al tintineo de las copas y al baile de platos en los comedores donde las élites europeas, obsesionadas con la búsqueda de lo exótico y aparentemente frívolas, ansiaban dejar atrás el legado de los siglos salvajes que precedieron a favor de un modo de vida más etéreo y refinado.
Camporesi examina el paso a una dieta mucho más ligera y funcional, que enfatizaba alimentos exóticos como el té, el café y el chocolate, libre de las carnes pesadas, los sabores fuertes y los condimentos excesivamente vigorosos (queso, cebolla, ajo) que caracterizaban la antigua cocina, y da cuenta con brillantez de cómo este cambio refleja las profundas transformaciones en la moda y los hábitos que tuvieron lugar en Europa durante la Ilustración. Este gusto renovado se adaptaba a los paladares sensibles, era agradable a la vista y estaba en perfecta sintonía con la nueva preferencia por la delgadez y la ropa ajustada. Casaba también con el escaso apetito de las damas delicadas, noctámbulas y golosas (pero no glotonas) que conversaban hasta la extenuación en los salones literarios mientras saboreaban un buen tazón de chocolate.
Debe de ser el ensayo titulado Il brodo indiano: edonismo ed esotismo nel Settecento (1989 y 1998).
Il brodo indiano (el caldo indiano) es como se llamaba al chocolate cuando llegó de América. Este autor fue un filólogo, crítico literario, historiador, antropólogo, gastrónomo y académico italiano que tiene un montón de obras sobre las diferentes formas de alimentarse y las distintas cocinas a lo largo de la historia.
Me ha costado acabarlo porque los últimos capítulos eran ya algo repetitivos y había demasiados textos citados para mi gusto. Eso dificulta su lectura aunque resultará en ocasiones interesante.
El libro va mas de lo que es el subtítulo que del chocolate en sí, el caldo indiano. Siempre ligado a la gastronomía y el buen comer de las clases privilegiadas, nos habla de la evolución y cambios en esa sociedad del XVII y XVIII, el paso de un siglo a otro y como las costumbres sociales y gustos influyen en la cocina y al revés.
A mí me ha interesado más toda esa parte de historia de usos y costumbres, los saloncitos, que la parte de cocina, quizás por eso al final me ha cansado un poco. En cualquier caso libro interesante.