Ingredientes:
- 3 huevos
- 1/2 kilo de azúcar
- 350 g de harina
- 150 g de almendra cruda molida
- 250 mL de aceite de girasol o de oliva suave
- 500 mL de leche
- Ralladura de la piel de dos limones
- Canela
- 3 sobres dobles de gasificante
- Separamos las claras de las yemas de los tres huevos.
- Reservamos un poco del azúcar, a ojo, como tres o cuatro cucharadas, que pondremos más tarde sobre la superficie de la masa.
- Por un lado, montamos las claras con parte del azúcar.
- Por otro lado, mezclamos las yemas con el resto de azúcar, la leche, el aceite, la almendra y la ralladura del limón.
- Añadimos las claras montadas a la mezcla de las yemas.
- Vamos añadiendo la harina, poco a poco.
- Le ponemos los tres sobres de gasificante.
- Vertemos sobre un molde metálico rectangular (llanda), espolvoreamos por arriba con el azúcar que habíamos reservado y canela (opcional) y horneamos a 180-200 grados, de 30 a 40 minutos.
Yo no tengo llanda, así que la he horneado en un molde de aluminio de 25x30 cm que se ha quedado un poco pequeño. A mitad de cocción lo he tenido que tapar porque por arriba se estaba dorando y el interior todavía estaba crudo.
Con el medio kilo de azúcar, para mi gusto, queda demasiado dulce.
Se puede omitir la almendra y añadir solamente harina de trigo. De hecho, la coca boba no lleva almendra, pero nosotros teníamos la costumbre de, a veces, echarle. Y, par mi gusto, está mucho mejor.