Página 1 de 1

Pastel de Chucho (Raya)

Publicado: 05 Abr 2021 22:50
por Bronia
Hola, comparto la receta que hice ayer, uno de mis platos margariteños preferidos que no me había atrevido a hacer.

Pastel de chucho. Primero aclarar que el chucho es una mantarraya, pero si no se consigue también se puede hacer con cazón.

Compre 1 kg de mantarraya
1 cebolla
2 pimentones rojos
1 aji dulce
una cabeza de ajo
aceite onotado, onoto o achiote como le llaman en varios sitios
4 platanos machos maduros, comprarlos negritos negritos.
bechamel (cada quien tiene su receta, la mia es mantequilla, harina, leche y pizca de sal y nuez moscada)
queso parmesano

El chucho lo pongo a hervir con hojas de laurel por aprox 40 min. Luego lo desmenuzo, le quito lo que le quede de piel y los cartilagos/huesitos. Lo dejo escurrir.
Preparo el sofrito con ajo, cebolla, aji, y pimentones picados bien finitos, con el aceite onotado. Sazono con sal, pimienta, hierbas varias y ajo molido, le echo media cucharon sopero del caldo que quedo, solo para mojar un poquito y cocino a fuefo medio bajo por unos 7 minutos.
Aparto la olla, y luego en otro cazo hago la bechamel. En un sarten pongo aceite a hervir y luego corto en tajadas finas los platanos macho. Los frío vuelta y vuelta hasta que queden dorados, luego ya podemos preparar el pastel.

Primera capa, mojo el fondo del cazo con bechamel, pongo una capa de los platanos fritos como si se tratasen de laminas para lasagna, una capa del pisillo de chucho que hicimos, otra capa de platano, otra de pisillo de chucho, cubrimos con bechamel y terminamos tapando con un buen puñado de queso parmesano. Lo llevamos al horno hasta gratinar.

Re: Pastel de Chucho (Raya)

Publicado: 05 Abr 2021 22:55
por Bronia
Ayer no fue un gran dia, por lo que no fui muy creativa con el sofrito como lo suelo ser jeje. Para otra ocasión espero ponerle zanahorias, alcaparras y aceitunas, y darle un toque mas festivo. Aunque tal como quedó el pastel ayer, me encanto.

Re: Pastel de Chucho (Raya)

Publicado: 05 Abr 2021 23:50
por julia
Lo más parecido que hago es un pudín de pescado. Mucho menos elaborado.

Re: Pastel de Chucho (Raya)

Publicado: 06 Abr 2021 00:43
por Bronia
Es un plato típico de semana santa, aunque el más tradicional es un cuajado con papa y huevo en vez de la bechamel pero el concepto es el mismo.
Cuidado con l mantarraya que compren la mía era fresca y no tuve que desalarla mucho tiempo, pero también las venden curadas en sal y hay que dejarlo remojando un buen ratote con agua y limón

Re: Pastel de Chucho (Raya)

Publicado: 11 Abr 2021 22:09
por Sue_Storm
Tomo nota.