Nutrición - Experiencias

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lucia
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Re: Nutrición - Experiencias

Mensaje por lucia »

Mientras esté en el rango de peso normal y sepa que sigue comiendo bien, paso de insistir.

Y lo del gran esfuerzo para perder un kilo a la semana, pues mira los cálculos de abajo y me dices después. La calculadora es una que da valores coherentes con la realidad para el mantenimiento de peso y no hinchados como muchas otras. Ya te digo yo que la mujer de 100 kilos pasa hambre si quiere perder peso mas rápido que eso salvo que escoja alimentos de mucho volumen y muy saciantes. El hombre lo tendrá bastante más fácil para no pasar hambre en cualquiera de los ejemplos. Pero cuanto mas cerca estén del rango ideal, mas costará perder esos kilos.

Para que te hagas una idea, y te copio de la calculadora de Innatia, que da plazos de 15 días por kilo.
Mujer de 1,70 m, sedentaria y 35 años
Pesa 60 kilos y quiere perder dos kilos: "Tu metabolismo basal es 1353 calorias/día. Para mantener tu peso, debes consumir 1624 calorias/día. Y para perder 1kg cada 15 dias, tienes que consumir 1104 calorias/día." (249 kcal d/menos que el basal)
Pesa 80 kilos "Tu metabolismo basal es 1545 calorias/día. Para mantener tu peso, debes consumir 1854 calorias/día. Y para perder 1kg cada 15 dias, tienes que consumir 1334 calorias/día. (211 kcal/d menos que el basal)
Pesa 100 kilos "Tu metabolismo basal es 1738 calorias/día. Para mantener tu peso, debes consumir 2086 calorias/día. Y para perder 1kg cada 15 dias, tienes que consumir 1566 calorias/día." (168 kcal/d menos que el basal)

Hombre de 1,80, sedentario y 35 años
Pesa 80 kilos "Tu metabolismo basal es 1791 calorias/día. Para mantener tu peso, debes consumir 2150 calorias/día. Y para perder 1kg cada 15 dias, tienes que consumir 1630 calorias/día." (160 Kcal/d menos que el basal)
Pesa 100 kilos "Tu metabolismo basal es 2025 calorias/día. Para mantener tu peso, debes consumir 2430 calorias/día. Y para perder 1kg cada 15 dias, tienes que consumir 1910 calorias/día." (115 kcal/d menos que el basal)
Pesa 120 kilos "Tu metabolismo basal es 2259 calorias/día. Para mantener tu peso, debes consumir 2711 calorias/día. Y para perder 1kg cada 15 dias, tienes que consumir 2191 calorias/día. (70 Kcal /d menos que el basal)
Leer más en: http://m.innatia.com/c-servicios-gratis ... orias.html
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lucia
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Re: Nutrición - Experiencias

Mensaje por lucia »

Corleone, prueba también un par de nueces diarias. Dicen que funciona :D Porque veo que el ejercicio de cualquier tipo lo tienes vetado. Pero sí que tiene pinta de ser genético si dices que tu mínimo con actividad está en 200. Comprueba con tus hermanos y padres. También suele mirarse la relación colesterol/triglicéridos.

Y se me olvidaba comentar lo de los cereales de desayuno. No es lo mismo el cereal con azúcar (tipo Kellogg's o Nestlé) y similares, que lo malo es el exceso de azúcar que llevan, que tomarse unas gachas de avena o tortitas de maíz.

Que hay muchos productos vegetales que tienen antinutrientes por sí solos (las legumbres, los cereales molidos hace mucho tiempo...), lo mismo que algunos animales (la yema del huevo). En muchos casos hay modos de procesar que los eliminan o reducen.
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M. Corleone
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Re: Nutrición - Experiencias

Mensaje por M. Corleone »

lucia escribió:Corleone, prueba también un par de nueces diarias. Dicen que funciona :D Porque veo que el ejercicio de cualquier tipo lo tienes vetado. Pero sí que tiene pinta de ser genético si dices que tu mínimo con actividad está en 200. Comprueba con tus hermanos y padres. También suele mirarse la relación colesterol/triglicéridos.

Y se me olvidaba comentar lo de los cereales de desayuno. No es lo mismo el cereal con azúcar (tipo Kellogg's o Nestlé) y similares, que lo malo es el exceso de azúcar que llevan, que tomarse unas gachas de avena o tortitas de maíz.

Que hay muchos productos vegetales que tienen antinutrientes por sí solos (las legumbres, los cereales molidos hace mucho tiempo...), lo mismo que algunos animales (la yema del huevo). En muchos casos hay modos de procesar que los eliminan o reducen.
Lamentablemente, no puedo comer nueces (crudas), porque -pese a no tener alergia- me irritan la lengua muchísimo (tengo la lengua estriada).

Está complicado, porque no pudiendo hacer ejercicio ya sólo me queda quitar los últimos vicios de la dieta, y sabiendo que ni aún así voy a bajar sensiblemente... pues desmotiva, la verdad.

Sobre los cereales... pues no tomo cereales, tomo pan (el del día anterior, de centeno) tostado con mermelada, leche semidesnatada (la desnatada del todo me parece agua...) y zumo de naranja. Y luego, durante la mañana laboral, 4 o 5 piezas de fruta.

Lo que sí que tomo, y que nadie me ha dicho que influya sobre el colesterol, son cantidades industriales de azúcar, no tanto directamente en forma de azúcar como a través del chocolate, leche condensada, kilos y kilos de mermelada de albaricoque (marca "Bonne maman"), caramelos ocasionales, miel, dulce de membrillo... y cualquier cosa que me aporte azúcar y no tenga mucha grasa.

¿Influirá esa bestial ingesta de azúcar (para que te hagas una idea, consumo entre 4 o 5 tarros de mermelada al mes, yo solito, más de uno a la semana, le echo leche condensada o azúcar a los yogures azucarados, si me tomo un colacao le echo azúcar...) en el colesterol?

Ya sé que influye en el tema de la diabetes, pero de momento tengo siempre perfectos los niveles de azúcar.

Sobre el colesterol... pues mi padre y todos sus hermanos (mis tíos) tenían el colesterol alto. Y digo "tenían" porque entre el corazón y el cáncer la longevidad no es precisamente la característica principal de mi familia... Mi hermana y me madre y mis primos lo tienen bien.

Por cierto, a lo largo del hilo da la sensación de que sabes mucho del tema, ¿eres nutricionista o alguna profesión relacionada?
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lucia
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Re: Nutrición - Experiencias

Mensaje por lucia »

Tengo dos carreras relacionadas con la nutrición y con asignaturas de ídem. En las dos ha tocado hacer diario de alimentos para ver proporciones, carencias y tal. Cuando hice la primera no existían los programas que hay ahora, que te lo sacan directamente. Esos son muy cómodos cuando quieres darte cuenta de si estás comiendo más o menos de lo que pensabas en una variación de peso que no esperabas o cuando tienes que reajustar comidas por un cambio de estilo de vida.

Aunque he olvidado mucho y solo recuerdo cosas generales.

El azúcar, si tienes los niveles en sangre normales, no bebes más que una cerveza o un vinito de vez en cuando, tienes la dentadura bien y no te da ansia por comer a todas horas, no me preocuparía mucho.

Y si tienes reúma, ve a ver a un especialista que te aconseje el tipo de ejercicio que puedes hacer. Y suelen aconsejarlo para no perder movilidad en las articulaciones, aunque sea lo de apretar la pelotita. No sé si los isométricos te ayudarán o no, porque una vez en posición de trata de aguantarla un buen rato, pero por preguntar no pierdes nada.
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M. Corleone
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Re: Nutrición - Experiencias

Mensaje por M. Corleone »

lucia escribió:Tengo dos carreras relacionadas con la nutrición y con asignaturas de ídem. En las dos ha tocado hacer diario de alimentos para ver proporciones, carencias y tal. Cuando hice la primera no existían los programas que hay ahora, que te lo sacan directamente. Esos son muy cómodos cuando quieres darte cuenta de si estás comiendo más o menos de lo que pensabas en una variación de peso que no esperabas o cuando tienes que reajustar comidas por un cambio de estilo de vida.
Se notaba por el nivel de los comentarios, que parecían sensatos y no producto de la "sabiduría de bar a las tres de la madrugada".
lucia escribió:El azúcar, si tienes los niveles en sangre normales, no bebes más que una cerveza o un vinito de vez en cuando, tienes la dentadura bien y no te da ansia por comer a todas horas, no me preocuparía mucho.
Tengo los niveles de sangre normales. No bebo más que una cerveza de vez en cuando (con suerte), tengo la dentadura en excelente estado (básicamente, porque con esos consumos bestiales de azúcar soy consciente de que me la tengo que cuidar mucho) y no tengo ansia por comer a todas horas, soy bastante disciplinado. Y cuando tengo mucha ansia, fruta. De vez en cuando (sobre todo al levantarme de una siesta) sí que tengo esa ansia de dulce descontrolada, pero como esas siestas son infrecuentes no me preocupa gran cosa.

Simplemente, me preguntaba si habría alguna relación azúcar-colesterol, que me ya sabía que no, pero por si las moscas.
lucia escribió:si tienes reúma, ve a ver a un especialista que te aconseje el tipo de ejercicio que puedes hacer. Y suelen aconsejarlo para no perder movilidad en las articulaciones, aunque sea lo de apretar la pelotita. No sé si los isométricos te ayudarán o no, porque una vez en posición de trata de aguantarla un buen rato, pero por preguntar no pierdes nada.
No tengo reuma, tengo desde hace años algo que no saben qué es: entesitis, fascitis, atrapamientos de nervios varios... a lo largo de los años me han dicho de todo, y nada me quita el dolor. Estoy en seguimiento con reumatólogo (después de haber pasado por traumatólogo, neurólogo, endocrino... a lo largo de estos años de peregrinaje), pero parece que me toca aguantarme.

Hago gimnasia en casa varias veces por semana (fundamentalmente abdominales, que es lo único casi que puedo hacer con mis dolores de las 4 extremidades...) y estiramientos a diario, y he ganado mucho en flexibilidad, y tengo una tableta de chocolate que es la envidia de todos lo cuarentones en la playa, jaja, pero me siento viejo viejo viejo, por mis dolores.

Pero vamos, que yo venía a ver si había algún secretillo no explorado más allá del "cero grasas animales" para bajar el colesterol, pero ya me imagino que si lo hubiera ya lo conocería todo el mundo.

Pastillas no me dan, por cierto, porque valoran que sus efectos secundarios en alguien joven superarían a los posibles beneficios (¿?).
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Kiko_L
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Re: Nutrición - Experiencias

Mensaje por Kiko_L »

M. Corleone escribió:
lucia escribió:Tengo dos carreras relacionadas con la nutrición y con asignaturas de ídem. En las dos ha tocado hacer diario de alimentos para ver proporciones, carencias y tal. Cuando hice la primera no existían los programas que hay ahora, que te lo sacan directamente. Esos son muy cómodos cuando quieres darte cuenta de si estás comiendo más o menos de lo que pensabas en una variación de peso que no esperabas o cuando tienes que reajustar comidas por un cambio de estilo de vida.
Se notaba por el nivel de los comentarios, que parecían sensatos y no producto de la "sabiduría de bar a las tres de la madrugada".
lucia escribió:El azúcar, si tienes los niveles en sangre normales, no bebes más que una cerveza o un vinito de vez en cuando, tienes la dentadura bien y no te da ansia por comer a todas horas, no me preocuparía mucho.
Tengo los niveles de sangre normales. No bebo más que una cerveza de vez en cuando (con suerte), tengo la dentadura en excelente estado (básicamente, porque con esos consumos bestiales de azúcar soy consciente de que me la tengo que cuidar mucho) y no tengo ansia por comer a todas horas, soy bastante disciplinado. Y cuando tengo mucha ansia, fruta. De vez en cuando (sobre todo al levantarme de una siesta) sí que tengo esa ansia de dulce descontrolada, pero como esas siestas son infrecuentes no me preocupa gran cosa.

Simplemente, me preguntaba si habría alguna relación azúcar-colesterol, que me ya sabía que no, pero por si las moscas.
lucia escribió:si tienes reúma, ve a ver a un especialista que te aconseje el tipo de ejercicio que puedes hacer. Y suelen aconsejarlo para no perder movilidad en las articulaciones, aunque sea lo de apretar la pelotita. No sé si los isométricos te ayudarán o no, porque una vez en posición de trata de aguantarla un buen rato, pero por preguntar no pierdes nada.
No tengo reuma, tengo desde hace años algo que no saben qué es: entesitis, fascitis, atrapamientos de nervios varios... a lo largo de los años me han dicho de todo, y nada me quita el dolor. Estoy en seguimiento con reumatólogo (después de haber pasado por traumatólogo, neurólogo, endocrino... a lo largo de estos años de peregrinaje), pero parece que me toca aguantarme.

Hago gimnasia en casa varias veces por semana (fundamentalmente abdominales, que es lo único casi que puedo hacer con mis dolores de las 4 extremidades...) y estiramientos a diario, y he ganado mucho en flexibilidad, y tengo una tableta de chocolate que es la envidia de todos lo cuarentones en la playa, jaja, pero me siento viejo viejo viejo, por mis dolores.

Pero vamos, que yo venía a ver si había algún secretillo no explorado más allá del "cero grasas animales" para bajar el colesterol, pero ya me imagino que si lo hubiera ya lo conocería todo el mundo.

Pastillas no me dan, por cierto, porque valoran que sus efectos secundarios en alguien joven superarían a los posibles beneficios (¿?).
Respecto al colesterol, te recomiendo encarecidamente leer estos posts (son un poco largos pero merecen la pena):

http://lameteoqueviene.blogspot.com.es/ ... ol-de.html

http://lameteoqueviene.blogspot.com.es/ ... ar_25.html

http://lameteoqueviene.blogspot.com.es/ ... grasa.html

http://lameteoqueviene.blogspot.com.es/ ... es-la.html

En ellos se habla de que si existe una relación azúcar-colesterol, por el efecto inflamatorio de la primera. Personalmente reduciría el azúcar, sobre todo si comes "cantidades industriales"... :cunao:

Una forma de ver el riesgo coronario más fiable que el colesterol total es el ratio triglicéridos/HDL (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2664115/). Simplemente coger un análisis de sangre y dividir la cantidad de triglicéridos entre el colesterol HDL (el "malo"). Cuanto más cercano a 0 mejor:

TG/HDL-C ratio less than 2 is ideal
TG/HDL-C ratio above 4 is too high
TG/HDL-C ratio above 6 is much too high
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Saysa
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Re: Nutrición - Experiencias

Mensaje por Saysa »

Te iba a decir que sí que había relación entre el azúcar y el colesterol, pero ya te han informado al respecto.


En cuanto a la pérdida de peso, hace años un enfermero me dijo que estaba bien entre 1-2 kilos a la semana, pero 2 me parece demasiado, en mi caso voy a 1 y estoy perfectamente, no paso hambre en ningún momento, supongo que depende mucho de los alimentos que se tomen para cumplir esas calorías.
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lucia
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Re: Nutrición - Experiencias

Mensaje por lucia »

Corleone, lo de las grasas animales tampoco es del todo cierto (la mantequilla tiene bastantes vitaminas, por ejemplo). Pero claro, los que van por modas se horrorizan cuando comento que me encantan los fritos :)

El único alimento que de momento ha aguantado demonizado los más de 20 años desde que estudié Bromatología por primera vez es el aceite de palma.

Todo el mundo recomienda sin más que se utilice muy poca sal, como si todos fuésemos hipertensos, lo que tampoco es cierto.

Lo de los azúcares de esos estudios habría que ver si tiene que ver con el sobrepeso, porque los únicos estudios que conozco (no he buscado ahora y los enlaces de Kiko también hablan de exceso de calorías diarias en general), lo enlazan precisamente con eso. Pero claro, si avisen de la grasas tendrían riesgo de cirrosis y si abusasen de las proteínas tendrían gota.
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Re: Nutrición - Experiencias

Mensaje por ratonB »

Yo sigo la regla de las cuatro aes, reducir al máximo: alcohol, azúcares, aceites y harina. Ya sé: hay una licencia ortográfica, pero así cuadra la regla.

El otro día en un programa de radio oía a una nutricionista comentar que si sólo consumiéramos alimentos que no tuviesen etiqueta, ella se quedaba en paro. Se refería a lo bueno que es la dieta a base de fruta, verdura, legumbres, pescado y ciertas carnes, eliminando en lo posible todo lo procesado.

Con el tema de recientes estudios ha descubierto que, en las últimas décadas vengo oyendo opiniones totalmente contradictorias, algunas oscilando como un péndulo, sobre tantos alimentos la leche, el café, los huevos, el vino, el azúcar, los frutos secos....
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Emilio6
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Re: Nutrición - Experiencias

Mensaje por Emilio6 »

Eso de los estudios que comentas es muy cierto, y no solo décadas. Casi cada día aparece algo nuevo que ya no sabes ni qué creer. El otro día leí yo que los zumos, incluso los caseros sin etiqueta, no eran del todo buenos para la salud.

https://elpais.kom/elpais/2017/04/10/ci ... 24473.html
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Re: Nutrición - Experiencias

Mensaje por ratonB »

Emilio6 escribió:Eso de los estudios que comentas es muy cierto, y no solo décadas. Casi cada día aparece algo nuevo que ya no sabes ni qué creer. El otro día leí yo que los zumos, incluso los caseros sin etiqueta, no eran del todo buenos para la salud.

https://elpais.kom/elpais/2017/04/10/ci ... 24473.html

Con los huevos en concreto es de risa: que si uno al dia, uno a la semana, nunca, que mejor cocidos que fritos, que si la yema no y la clara si, que sí, que no...

Y con omegas tres tanta paliza que han dado con la publicidad y resulta que hace poco oía a un médico decir que no hacen falta ningún suplemento de ellos.
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Re: Nutrición - Experiencias

Mensaje por Kiko_L »

Emilio6 escribió:Eso de los estudios que comentas es muy cierto, y no solo décadas. Casi cada día aparece algo nuevo que ya no sabes ni qué creer. El otro día leí yo que los zumos, incluso los caseros sin etiqueta, no eran del todo buenos para la salud.

https://elpais.kom/elpais/2017/04/10/ci ... 24473.html
No son buenos en tanto cuánto son un subidón de azúcar/glucosa/insulina lo que puede provocar más hambre. La fruta es mejor comerla con toda su fibra
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Re: Nutrición - Experiencias

Mensaje por Kiko_L »

ratonB escribió:
Emilio6 escribió:Eso de los estudios que comentas es muy cierto, y no solo décadas. Casi cada día aparece algo nuevo que ya no sabes ni qué creer. El otro día leí yo que los zumos, incluso los caseros sin etiqueta, no eran del todo buenos para la salud.

https://elpais.kom/elpais/2017/04/10/ci ... 24473.html

Con los huevos en concreto es de risa: que si uno al dia, uno a la semana, nunca, que mejor cocidos que fritos, que si la yema no y la clara si, que sí, que no...

Y con omegas tres tanta paliza que han dado con la publicidad y resulta que hace poco oía a un médico decir que no hacen falta ningún suplemento de ellos.
Lo de los huevos parece que ya ha quedado atrás. Hay un estudio muy curioso que hicieron en un hombre que había comido una media de 26 huevos en los últimos 20 años y tenía unos valores normales de colesterol XD.
Respecto al Omega 3 parece que es más importante el ratio Omega 3/Omega 6 que la cantidad total de Omega 3.
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Re: Nutrición - Experiencias

Mensaje por lucia »

Aparte de la cantidad de azúcar que pueda llevar el zumo, cosa que dependerá como dijimos hace unos mensajes del tipo de fruta que se utilice, también es por la acidez, que si no se contrarresta con otra cosa (y vale simplemente beber agua después) puede atacar la dentina. Vamos, que no es lo mismo comer higos que sandía ni limón que aguacate, y quien deje los zumos con la pulpa de la fruta la toma con toda su fibra igualmente.

Y hablando de ácidos, ahora se ha puesto de moda también demonizarlos y hacer una dieta alcalina, por no hablar de las dietas paleo (esas mismas que llevaban a que los dientes estuviesen hechos fosfatina antes de los cuarenta :cunao: ).

Y el exceso de fibra también causa problemas, como las diarreas y la malabsorción de nutrientes.

Para los que estáis obsesionados con el azúcar y la insulina, yo tenía un conocido diabético de los de pincharse insulina que era bastante deportista y aprovechaba para comer los dulces antes de ponerse a hacer ejercicio :mrgreen: Todos ellos suelen llevar caramelos o pastillas de glucosa para cuando les dan bajadas de azúcar, que tan malo es el pico como la caída. En su caso miran mas el índice glucémico del alimento para que los niveles sean mas constantes a lo largo del día.

Que siendo técnicos el azúcar de caña o remolacha es sacarosa, que se compone de una molécula de glucosa y otra de fructosa. Pero en muchos sitios se sigue hablando indistintamente de azúcares o hidratos de carbono para referirse a los glúcidos, y las etiquetas nutricionales que hablan de hidratos de carbono de los cuales azúcares :blahblah: no ayudan mucho a que la gente entienda que una cosa es ajustar el consumo de azúcar dentro de unos límites razonables y otra es eliminar los glúcidos de la dieta.
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Re: Nutrición - Experiencias

Mensaje por lucia »

Kiko_L escribió:
Emilio6 escribió:Eso de los estudios que comentas es muy cierto, y no solo décadas. Casi cada día aparece algo nuevo que ya no sabes ni qué creer. El otro día leí yo que los zumos, incluso los caseros sin etiqueta, no eran del todo buenos para la salud.

https://elpais.kom/elpais/2017/04/10/ci ... 24473.html
No son buenos en tanto cuánto son un subidón de azúcar/glucosa/insulina lo que puede provocar más hambre. La fruta es mejor comerla con toda su fibra
Si yo me hago un zumo de una naranja y me como la pulpa que no ha acabado en el vaso, ¿me explicas para que lo entienda qué diferencia va a haber entre ese zumo y la naranja en gajos? Y digo bien UNA naranja porque hago zumo con naranjas de mesa y suele ser suficiente una para llenar un vaso de cuarto de litro. Lo pregunto porque Emilio habla de los zumos caseros, la OMS de azúcares libres y los demás de calorías:
los efectos metabólicos de la fruta no son iguales o equiparables a los que ejercen los zumos y porque "kilocaloría por kilocaloría, el zumo de fruta puede ser consumido de forma más rápida que la fruta sin exprimir". Esta última frase la leemos en un documento de postura de la Academia Americana de Pediatría, que advierte que beber demasiados zumos incrementa el riesgo de ganancia excesiva de peso. Entre otros motivos, porque los zumos no estimulan la masticación. :shock:
Ese mismo artículo de el País habla de una advertencia de Medline, a la que imagino que se le olvidó decir que esos dos vasos de zumo son además de la dieta habitual y no como parte de la dieta habitual. Pero en ese caso daría igual que fuesen de zumo, de huevos o de lo que sea, porque lo que viene a decir es que los zumos (¡y la fruta!) tienen calorías y deben ser tenidos en cuenta.
en octubre de 2016, el portal MedlinePlus (un servicio de la Biblioteca Nacional de Medicina de EE UU) haya advertido que los adultos podríamos llegar a engordar cinco kilos al año si tomamos dos vasos de zumo de naranja (casero o zumo 100%, es decir, que en sus ingredientes solo encontramos fruta) al día y mantenemos estable nuestra ingesta habitual y nuestros hábitos de ejercicio
Para aclarar, la advertencia de Medline viene de la gente que sustituye el agua por zumos, no los que sustituyen fruta por zumos. En ese contexto es una advertencia con pleno sentido, fuera de ese contexto, no lo tiene.
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