Los olores culinarios
Moderador: julia
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Los olores culinarios
Las manzanas con la canela. Mmmmmm...
¿Conflicto? Mediación. Confidencial, voluntaria, económica. Es mejor llegar al acuerdo que pelearse.El conflicto lo resuelven Vds. con la ayuda del mediador.
Re: Los olores culinarios
Hay olores feos también que no coinciden con el buen sabor.
Por ejemplo los huevos duros o al hervir brócoli o coliflor.
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Por ejemplo los huevos duros o al hervir brócoli o coliflor.
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Re: Los olores culinarios
Recientemente olí un pez que olía a pez. No olía a puerto, ni a deterioro. Olía a pez. A mar. A algas.
Aunque parezca mentira, hacía mucho tiempo que no olía yo esto.
Procedo de familia marinera y crecí a base de pescado y marisco.
Nuestros peces llegaban a casa más frescos que al súper. Mis abuelos no intercambiaban huevos y tomates con la vecina, no, intercambiaban marucas y berberechos.
Pero dejé la costa. Me fui a vivir al interior y aprendí entonces que el pescado no me gusta tanto como yo creía. O que una cosa es el pescado, y otra el pescado. Uno sale de su cuchitril creyendo que todo es sentarse a la mesa y pim pam, y resulta que no, que según dónde, y según quién, y según qué...
Luego me fui otra vez y el pescado ya ni si quiera es pescado. O te vas a la lonja o sólo tienes lomos pelados de no se sabe qué es, y te tienes que conformar con el nombre que les pongan. Total, están en inglés y tampoco iban a decirme nada.
Pero la semana pasada me fui a la pescadería del puerto de Newhaven y compré pescado. La pescadería no apesta a pescado, huele a mar. Y mi pez olía a pescado, como el que yo recuerdo de toda la vida; le saqué las tripas y olió a mar, no a podredumbre; lo desescamé y se desprendían las escamas, no tiritas de piel que lo dejaban destrozado.
Pescado fresco. Eso huele a promesa; y después de un horneado con cebollita y ajo, así, sin más parafernalia, aquello olió a gloria.
Aunque parezca mentira, hacía mucho tiempo que no olía yo esto.
Procedo de familia marinera y crecí a base de pescado y marisco.
Nuestros peces llegaban a casa más frescos que al súper. Mis abuelos no intercambiaban huevos y tomates con la vecina, no, intercambiaban marucas y berberechos.
Pero dejé la costa. Me fui a vivir al interior y aprendí entonces que el pescado no me gusta tanto como yo creía. O que una cosa es el pescado, y otra el pescado. Uno sale de su cuchitril creyendo que todo es sentarse a la mesa y pim pam, y resulta que no, que según dónde, y según quién, y según qué...
Luego me fui otra vez y el pescado ya ni si quiera es pescado. O te vas a la lonja o sólo tienes lomos pelados de no se sabe qué es, y te tienes que conformar con el nombre que les pongan. Total, están en inglés y tampoco iban a decirme nada.
Pero la semana pasada me fui a la pescadería del puerto de Newhaven y compré pescado. La pescadería no apesta a pescado, huele a mar. Y mi pez olía a pescado, como el que yo recuerdo de toda la vida; le saqué las tripas y olió a mar, no a podredumbre; lo desescamé y se desprendían las escamas, no tiritas de piel que lo dejaban destrozado.
Pescado fresco. Eso huele a promesa; y después de un horneado con cebollita y ajo, así, sin más parafernalia, aquello olió a gloria.
Re: Los olores culinarios
Solo sabéis apreciar el sabor a pescado los que habéís nacido cerca de un puerto pescador,
Recuerdo ir con unos amigos a comer pescado en una freiduría en Punta Umbría, pedimos varias cosas y el amigo que nos había llevado devolvio una acerías que nos sabían a gloria, porque decía que no estaban frescas, y ¡¡nos las cambiaron disculpándose!!, su argumento para devolverlas era que se habían dado cuenta que éramos guiris y que se reservaban lo auténtico para la gente de la zona.
Recuerdo ir con unos amigos a comer pescado en una freiduría en Punta Umbría, pedimos varias cosas y el amigo que nos había llevado devolvio una acerías que nos sabían a gloria, porque decía que no estaban frescas, y ¡¡nos las cambiaron disculpándose!!, su argumento para devolverlas era que se habían dado cuenta que éramos guiris y que se reservaban lo auténtico para la gente de la zona.
- LizzyDarcy
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Re: Los olores culinarios
Kiraya, me has hecho saborear ese pescado.
Es cierto que el pescado es una cosa que se nota muchísimo de comerla en ciertos sitios a comerla en otros. Unos simples calamares a la plancha no tienen comparación.
De olores a mí el que me encanta, es el de hornear cualquier bollo, o galletas de mantequilla o el día de Reyes el roscón. Esos olores que hacen que no te quieras ir de la cocina.
(Se nota que lo mío es el dulce )
Qué fuerte lo que os pasó Julia pero supongo que lo hacen muy habitualmente.
Es cierto que el pescado es una cosa que se nota muchísimo de comerla en ciertos sitios a comerla en otros. Unos simples calamares a la plancha no tienen comparación.
De olores a mí el que me encanta, es el de hornear cualquier bollo, o galletas de mantequilla o el día de Reyes el roscón. Esos olores que hacen que no te quieras ir de la cocina.
(Se nota que lo mío es el dulce )
Qué fuerte lo que os pasó Julia pero supongo que lo hacen muy habitualmente.
Re: Los olores culinarios
Supongo que era lo que le quedaba del día anterior, si soy sincera no note la diferencia entre las dos raciones, la que se supone que era de pescado "viejo" y la del día, recién pescado,
- ukiahaprasim
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Re: Los olores culinarios
¿olores?
Surströmming
https://es.wikipedia.org/wiki/Surstr%C3%B6mming
Una delicia, oiga... siempre que consigas acercarte a el...
Ukiah
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- Gretogarbo
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Re: Los olores culinarios
A mí también me está oliendo ahora mismo a pescado al horno. Bonita forma de describir una experiencia y un conjunto de sensaciones, Kiraya. Se agradece el esmero en la narración.LizzyDarcy escribió:Kiraya, me has hecho saborear ese pescado.
Recuento 2024
Ayer: Cañas al viento. Grazia Deledda
Grito nocturno. Borja González
Hoy: Los asesinos del emperador. Santiago Posteguillo
Hoy es un buen día para morir. Colo
Ayer: Cañas al viento. Grazia Deledda
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Re: Los olores culinarios
ukiahaprasim escribió:¿olores?
Surströmming
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Una delicia, oiga... siempre que consigas acercarte a el...
Ukiah
Este fin de semana pruebo a hacer algo en la crock pot dudo entre bacalao fresco y salmón
Re: Los olores culinarios
A mí me encanta el olor del pan recién horneado. Y el del pescado fresco. El olor a puerto, a mar, como muy bien dice Kiraya
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Re: Los olores culinarios
Dijo una sirena...Elisel escribió:A mí me encanta el olor del pan recién horneado. Y el del pescado fresco. El olor a puerto, a mar, como muy bien dice Kiraya
Yo también huelo a pan y me entra una mezcla de hambre y felicidad. Me recuerda a la infancia, supongo.
¡Dioses! Con el primer párrafo en un anuncio, no venden, pero hacen fortuna con donativos para "poner eso lejos de mí".ukiahaprasim escribió:¿olores?
Surströmming
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Una delicia, oiga... siempre que consigas acercarte a el...
Ukiah
¡Gracias!Gretogarbo escribió:A mí también me está oliendo ahora mismo a pescado al horno. Bonita forma de describir una experiencia y un conjunto de sensaciones, Kiraya. Se agradece el esmero en la narración.
Pero si es que me sale natural. No siempre, pero tiendo a escribir imprimiendo emociones en lo que escribo.
Yo no sé qué tienes con los dulces, pero aquellos pastéis de Belém ... yum-yum! Me acuerdo de los tuyos cada vez que me encuentro con otros, y hasta he llegado a decepcionarme por no estar tan buenos. Y ya hace añitos...LizzyDarcy escribió: De olores a mí el que me encanta, es el de hornear cualquier bollo, o galletas de mantequilla o el día de Reyes el roscón. Esos olores que hacen que no te quieras ir de la cocina.
Sí que pasa, y creo que no es tan raro. Llevo un negocio y tengo que sacar lo invertido... pues hala. En Cubelo vi con mis propios ojos cómo la cocinera se rebanaba un dedo cortando embutido para una tabla, y la tabla salió sin inmutarse, llevara gotas de sangre, llevara restos de dedo. Eso lo sacaron tal cual. Ni poner otra y mover las lonchitas con cuidado ni nada. A lo loco.LizzyDarcy escribió:Qué fuerte lo que os pasó Julia pero supongo que lo hacen muy habitualmente.
Muy cochino todo cuando comemos fuera... y qué rico nos sabe.
Pues puede que haya algo de cierto en eso. No voy a decir que no distingo entre el tomate de la huerta y el del súper, pero ya no me pidas que te diga si el tomate está recién recogido o si lleva cuatro días madurando encima de la mesa.julia escribió:Solo sabéis apreciar el sabor a pescado los que habéís nacido cerca de un puerto pescador.
Creo que ya andaba en los veintis cuando aprendí que cuando el pescado no sabía a lo que tenía que ser, era porque no estaba fresco. Hasta ese momento tan raras veces me había pasado, que no asociaba, y pensaba "pero si a mí me gustaban las sardinas", "pero si a mí me gustaba el lenguado"... y así.
No es que te sepa a podre, ni siquiera que te sepa mal en sí. Es que no sabe tan rico, y te llevas un chasco tremendo porque tu cerebro está ahí esperando encontrarse las delicias de toda la vida... y no. Es un poco como los dulces caseros, que te tomas la versión Martínez, y... no funciona.
Re: Los olores culinarios
Lo del pescado tiene gracia, porque de toda la vida he oído que el mejor pescado lo llevan a Madrid y últimamente es dificilisimo encontrar pescado fresco. Es todo congelado. O, mas bien, descongelado. Y claro, yo así calamar no compro, que si no lo cocino todo se estropea al no poder congelarlo.
Nuestra editorial: www.osapolar.es
Si cedes una libertad por egoísmo, acabarás perdiéndolas todas.
Mis diseños
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Re: Los olores culinarios
Sí, Madrid es buen sitio para comer pescadito.
Ahora no sé cómo está, pero hace unos años, básicamente, el mejor pescado que entraba en Galicia iba a la casa de los que lo pescaban, a los de lonjas y plazas, y luego ya pasaba a venta, y de los primeros en seleccionar, Madrid. Y algunos restaurantes de calidad, que los había bien quisquillosos. Hay algún japonés en Madrid que te puedes comer alegremente lo que te pongan, porque son exquisitísimos, de los que quieren la pescadilla Pepa, y tiene que ser Pepa, así cueste lo que vale una calita en el Caribe; y Pepa que llegue impoluta, que como tenga una aletilla medio torcida, ya no la quieren.
Ahora no sé cómo está, pero hace unos años, básicamente, el mejor pescado que entraba en Galicia iba a la casa de los que lo pescaban, a los de lonjas y plazas, y luego ya pasaba a venta, y de los primeros en seleccionar, Madrid. Y algunos restaurantes de calidad, que los había bien quisquillosos. Hay algún japonés en Madrid que te puedes comer alegremente lo que te pongan, porque son exquisitísimos, de los que quieren la pescadilla Pepa, y tiene que ser Pepa, así cueste lo que vale una calita en el Caribe; y Pepa que llegue impoluta, que como tenga una aletilla medio torcida, ya no la quieren.
Re: Los olores culinarios
Es que no estamos en el siglo XII. Hoy pescas en Coruña y a las cuatro horas (es una forma de hablar) tienes la pesca en cualquier punto de España. Pero sigue sin ser lo mismo y aunque te lo vendan como fresco, que lo es, toda la manipulación que lleva encima el pez luego se nota a la hora de comerlo.
Re: Los olores culinarios
No sé si tiene tanta manipulación, enseguida se lo pone en esos cajones con el hielo en escamas. O no?
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