La onomástica culinaria (nombres de platos)

Moderador: julia

Responder
Avatar de Usuario
Yelena de Rusia
No tengo vida social
Mensajes: 2150
Registrado: 03 Mar 2013 17:37
Ubicación: Rusia, Moscú. En las bibliotecas, librerías. En la mesa de la negociación. En conflictos para la paz

La onomástica culinaria (nombres de platos)

Mensaje por Yelena de Rusia »

Hola. Nombres de algunos platos son muy ridículos y bonitos. Nombres de todo los estudia la onomástica. La onomástica significa el arte de dar nombres, y ella entra en la lingüística. (Me chiflan esas ciencias, las dos).

La tarta rusa se llama El zooparque dulce. Un perrito.

Imagen
¿Conflicto? Mediación. Confidencial, voluntaria, económica. Es mejor llegar al acuerdo que pelearse.El conflicto lo resuelven Vds. con la ayuda del mediador.
Avatar de Usuario
Yelena de Rusia
No tengo vida social
Mensajes: 2150
Registrado: 03 Mar 2013 17:37
Ubicación: Rusia, Moscú. En las bibliotecas, librerías. En la mesa de la negociación. En conflictos para la paz

Re: La onomástica culinaria (nombres de platos)

Mensaje por Yelena de Rusia »

La tarta Miserable, muy popular en Bélgica.

Imagen
¿Conflicto? Mediación. Confidencial, voluntaria, económica. Es mejor llegar al acuerdo que pelearse.El conflicto lo resuelven Vds. con la ayuda del mediador.
Avatar de Usuario
Emilio6
Foroadicto
Mensajes: 3259
Registrado: 03 Oct 2015 18:01
Ubicación: Asturias

Re: La onomástica culinaria (nombres de platos)

Mensaje por Emilio6 »

Los feos de Zamora
Imagen

Muy ricos
Avatar de Usuario
ratonB
Vivo aquí
Mensajes: 12336
Registrado: 17 Sep 2005 23:18

Re: La onomástica culinaria (nombres de platos)

Mensaje por ratonB »

Con esto de las recetas ocurre mucho que su origen sea múltiple o incierto, incluso se dan muchas disputas por ello. No es el caso del pionono, que debe ser una excepción:

Imagen

Un dulce del que se conoce su origen exacto, su autor y a quién se lo dedicó.
El pionono es un pastel de tamaño pequeño elaborado tradicionalmente en Santa Fe, población muy cercana a la ciudad de Granada. El nombre del pastel se lo dio su creador, Ceferino Isla González, en honor del papa Pío IX por haber proclamado el dogma de la Inmaculada Concepción, de la cual Isla era muy devoto. La primera referencia localizada de este dulce aparece el 18 de marzo de 1858 en la prensa madrileña. Este dulce, en su inicio, se nombraba con dos palabras: «pío nono» o «píos nonos». Fue Leopoldo Alas «Clarín» quien, en su novela La Regenta (1884), lo incluye como una sola palabra, «pionono».
El filo de la navaja. William Somerset Maugham

2022
Agenda
Avatar de Usuario
Cuentolosiento
Me estoy empezando a viciar
Mensajes: 411
Registrado: 03 Ene 2023 11:32
Ubicación: En cuclillas detrás de la mesa del fondo.

Re: La onomástica culinaria (nombres de platos)

Mensaje por Cuentolosiento »

El famoso "Atascaburras" manchego a base de bacalao, que como amante del gadus morhua en todas sus acepciones, considero un delicado manjar, comido con las manos usando de cuchara trozos de "torta de gazpachos".

https://es.wikipedia.org/wiki/Atascaburras

Imagen

Tortas de gazpachso manchegas:

Imagen
¿Quién demonios se ha llevado mi gato? Erwin Schrödinger.
Avatar de Usuario
Yelena de Rusia
No tengo vida social
Mensajes: 2150
Registrado: 03 Mar 2013 17:37
Ubicación: Rusia, Moscú. En las bibliotecas, librerías. En la mesa de la negociación. En conflictos para la paz

Re: La onomástica culinaria (nombres de platos)

Mensaje por Yelena de Rusia »

Tomates Flamenco en la forma de ciruela. Cultivados en Rusia.

Imagen
¿Conflicto? Mediación. Confidencial, voluntaria, económica. Es mejor llegar al acuerdo que pelearse.El conflicto lo resuelven Vds. con la ayuda del mediador.
Avatar de Usuario
Bronia
Vivo aquí
Mensajes: 7754
Registrado: 26 Oct 2008 18:56
Ubicación: Cerca de algún lugar

Re: La onomástica culinaria (nombres de platos)

Mensaje por Bronia »

Los dominicanos tienen una bebida tipica a base de naranja que se llama Morir soñando, me parece hermoso :lol:
1
Avatar de Usuario
ratonB
Vivo aquí
Mensajes: 12336
Registrado: 17 Sep 2005 23:18

Re: La onomástica culinaria (nombres de platos)

Mensaje por ratonB »

Bronia escribió: 14 Nov 2024 16:19 Los dominicanos tienen una bebida tipica a base de naranja que se llama Morir soñando, me parece hermoso :lol:
Suena bien pero algo inquietante
El filo de la navaja. William Somerset Maugham

2022
Agenda
Avatar de Usuario
Bronia
Vivo aquí
Mensajes: 7754
Registrado: 26 Oct 2008 18:56
Ubicación: Cerca de algún lugar

Re: La onomástica culinaria (nombres de platos)

Mensaje por Bronia »

Es un batido granizado de naranja leche evaporada azucar de caña o panela. Hay quien sustituye la leche y el azucar de caña directamente con leche condensada, tenía muchas dudas cuando me lo ofrecieron, pero es muy muy rica
1
Avatar de Usuario
Bronia
Vivo aquí
Mensajes: 7754
Registrado: 26 Oct 2008 18:56
Ubicación: Cerca de algún lugar

Re: La onomástica culinaria (nombres de platos)

Mensaje por Bronia »

En venezuela tenemos nombres para todo, hay unos que me encantan otros no tanto. El cafecito negro americano, le llamamos guayoyo

Las arepas más típicas, todas tienen un nombre: reina pepiada, dominó, pelúa, catira
En margarita tenemos nuestro tipo de ceviche, que nunca nadie en la vida les llamó ceviche, si los quieres ordenar generalmente debes pedir: dame un vuelve a la vida, o un rompe colchón o un 7 potencias :lol:. En serio, cuando salí y vi algo de mundo fue que me enteré que en realidad se trata de un simple y comun ceviche con alguna distinción en ingredientes y preparación. Yo particularmente siempre pedía un rompe colchón :lol: :roll: :oops:

Acá en NY me gusta entrar en un deli y pedir un lox y saber que voy a recibir un bagel con salmon ahumado queso crema alcaparras y cebolla
1
Avatar de Usuario
lucia
Cruela de vil
Mensajes: 85482
Registrado: 26 Dic 2003 18:50

Re: La onomástica culinaria (nombres de platos)

Mensaje por lucia »

El mejunje ese de zumo de naranja con leche condensada, que yo no le conocía nombre, le va muy bien a las fresas :boese040:

¿Y te puedes creer que han abierto cerca de mi casa un bar que se llama Guayoyo? Una vecina, venezolana, me ha dicho que los tequeños que hacen están ricos, aunque todavía no he ido a probarlos.
Nuestra editorial: www.osapolar.es

Si cedes una libertad por egoísmo, acabarás perdiéndolas todas.

Imagen Mis diseños
Avatar de Usuario
Bronia
Vivo aquí
Mensajes: 7754
Registrado: 26 Oct 2008 18:56
Ubicación: Cerca de algún lugar

Re: La onomástica culinaria (nombres de platos)

Mensaje por Bronia »

Guayoyo es un TREMENDO nombre de local de café o panadería jaja aquí en Ny todavía nada que lo abren uno cine se nombre, ya tardan.
1
Responder