Bacalao

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julia
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Bacalao

Mensaje por julia »

Va faltando un hilo propio

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Copiando el famoso dicho: Si vas a Portugal, pregunta por el bacalao. Ya se que hay muchas recetas por todos los sitios de España a los que vayamos.

Hoy he hecho Bacalao a Bras o Bacalao Dourado. Sí, esa receta que tanto le gusta a Ronaldo el futbolista.

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La receta es muy sencilla
Ingredientes
  • Migas de bacalao desalados
    Patatas cortadas en forma paja
    Cebolla cortada en brumoise
    Huevos, depende de la cantidad del resto de los ingredientes, tiene que quedar como un revuelto jugoso.
    Ajo picado
    Perejil o Cilantro, pimienta recién molida, aceitunas negras.
    AOVE
Se desalan las migas de bacalao, yo lo he hecho en unas tres o cuatro horas, como no estaba segura de si estarían bien al final he hervido leche y después de hacerlas más pequeñas y una vez escurridas y secadas con papel de cocina, he añadido la leche hirviendo a las migas y mientras hacía las patatas y doraba la cebolla las he dejado ahí, luego las he escurrido y secado. Han quedado prácticamente hechas.

Se cortan las patatas en paja, (supongo que habrá algún aparato, yo lo he hecho a mano) y se fríen en AOVE hasta que se doran, que es un proceso muy rápido

Se pocha la cebolla con el ajo, cuando estan se añaden las migas y los huevos. Yo los revueltos los hago sin batir antes pero creo que igual aquí si estaría mejor haberlo hecho, en todo caso estaban muy bien.Es mejor dejar que se acabe de hacer con el calor residual. Añadir al final las patatas fritas y escurridas de aceite para que estén crujientes.

Al acabar espolvorear con el perejil o el cilantro y opcionalmente decorar con aceitunas negras.

ES un plato muy sencillo, cada vez me gustan más de este estilo. La mayor complicación está en que el bacalao esté bien desalado y en cortar las patatas para que queden muy finas.

No he añadido sal, pero se prueba a ver si necesitan, en mi caso no hacía falta.

No recuerdo haberlo probado en Portugal así, pero supongo que si lo habre hecho, porque hemos probado un montón de recetas. Ha quedado muy rico.
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hexagono69
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Re: Bacalao

Mensaje por hexagono69 »

Bacalao que rico!!
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Oliverio
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Re: Bacalao

Mensaje por Oliverio »

En Madrid hay un sitio donde lo ponen rebozado y está riquísimo, eso sí, hay que ir con una katana o en su defecto una espada láser, para abrirse paso. 😅

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Bronia
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Re: Bacalao

Mensaje por Bronia »

Me encantó cuando fui a ese La revuelta, y mi hija que es muy picky eater se comio practicamente una ración de bacalao ella sola.

A mi me gustan al estilo dominicano, mi familia por parte de mi esposo, dominicanos, hacen un guiso de bacalao con papas para morir.
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Marta Elena
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Re: Bacalao

Mensaje por Marta Elena »

¡Ah, bacalao! Se ve muy rico.
Hablando de las recetas, a mí me gusta mushísimo bacalao al pil pil, ingenioso y simple. :)
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RedSedna
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Re: Bacalao

Mensaje por RedSedna »

Marta Elena escribió: 16 Mar 2025 20:12 ¡Ah, bacalao! Se ve muy rico.
Hablando de las recetas, a mí me gusta mushísimo bacalao al pil pil, ingenioso y simple. :)
¿Simple?... a mi me parece complicado, laborioso, de hacer. Al menos del modo tradicional
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julia
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Re: Bacalao

Mensaje por julia »

Sobre todo en vitrocerámicas y en placas de inducción que el movimiento de la sartén o cazuela es complicado porque te cargas el vidrio de la placa. Yo al final saco el aceite cuando ya ha soltado el bacalao la gelatina y la hago con una batidora. Pero no es lo mismo, por supuesto.
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Marta Elena
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Re: Bacalao

Mensaje por Marta Elena »

RedSedna escribió: 17 Mar 2025 09:40
Marta Elena escribió: 16 Mar 2025 20:12 ¡Ah, bacalao! Se ve muy rico.
Hablando de las recetas, a mí me gusta mushísimo bacalao al pil pil, ingenioso y simple. :)
¿Simple?... a mi me parece complicado, laborioso, de hacer. Al menos del modo tradicional
Pues, yo referí más a la cantidad de ingredientes que al modo de hacer. A veces, hay que comprar mil cosas para preparar un solo plato. :D
Pero en realidad cocinarlo tampoco me pareció muy difícil. Quizá no conozco la receta más auntentica. :?
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RedSedna
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Re: Bacalao

Mensaje por RedSedna »

julia escribió: 18 Mar 2025 08:00 Sobre todo en vitrocerámicas y en placas de inducción que el movimiento de la sartén o cazuela es complicado porque te cargas el vidrio de la placa. Yo al final saco el aceite cuando ya ha soltado el bacalao la gelatina y la hago con una batidora. Pero no es lo mismo, por supuesto.
Si estuviera por aquí @ukiahaprasim nos iluminaría. Yo he de confesar que nunca lo he preparado así que hablo de oídas. Se puede menear la cazuela fuera del fuego (para evitar dañar la placa) y volver a calentar cuando se enfría demasiado, repitiendo las veces que sea necesario. O utilizar el conocido (y dicen que efectivo) truco del colador. En lugar de mover la olla, meter un colador pequeño en la salsa e ir ligándola con movimientos circulares suaves
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Re: Bacalao

Mensaje por julia »

RedSedna escribió: 18 Mar 2025 10:02
julia escribió: 18 Mar 2025 08:00 Sobre todo en vitrocerámicas y en placas de inducción que el movimiento de la sartén o cazuela es complicado porque te cargas el vidrio de la placa. Yo al final saco el aceite cuando ya ha soltado el bacalao la gelatina y la hago con una batidora. Pero no es lo mismo, por supuesto.
Si estuviera por aquí @ukiahaprasim nos iluminaría. Yo he de confesar que nunca lo he preparado así que hablo de oídas. Se puede menear la cazuela fuera del fuego (para evitar dañar la placa) y volver a calentar cuando se enfría demasiado, repitiendo las veces que sea necesario. O utilizar el conocido (y dicen que efectivo) truco del colador. En lugar de mover la olla, meter un colador pequeño en la salsa e ir ligándola con movimientos circulares suaves
Yo suelo hacerlo. Lo que hay que tener en cuenta es que la temperatura de la placa tiene que ser medio-baja, para que la gelatina se suelte y no se fría en el aceite.
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